Новости епархии

22 февраля — Вселенская родительская суббота 1203

21 февраля 2014г.

В православном календаре есть особые дни всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. В году несколько родительских суббот, а родительские субботы перед мясопустной неделей и  праздником Троицы называют Вселенскими.

В Неделю мясопустную воспоминается последний Страшный суд Христов. Церковь, ввиду этого Суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие нередко умирают неестественной смертью, например: во время  путешествий, гибнут на войне, случается, умирают от голода, при  пожарах,  замерзают. И все они лишаются заупокойных молитв. Вот почему святые отцы установили совершать это общее, Вселенское поминовение, чтобы никто не лишился молитв Церкви.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Заупокойные службы в этот день будут совершаться во всех храмах нашей епархии. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, по традиции, возглавит богослужение в храме в честь «Всех святых» на Туруновском городском кладбище.

Пресс-служба епархии.