Новости митрополии

Память священномученика Адриана Троицкого 1071

16 февраля 2014г.

Священномученик Адриан Троицкий родился в семье диакона 12 июня 1872 года в селе Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии. Мученическую смерть за Христа святой Адриан принял 15 февраля — в праздник Сретения Господня, в связи с этим, день его памяти перенесен на 16 февраля.

После окончания Чебоксарского Духовного училища в 1894-1897 годах Адриан Александрович преподавал в церковно-приходской школе. Одновременно с этим он был псаломщиком в Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары. С 1897 до 1899 года служил в армии, а после возвращения вновь стал псаломщиком в чебоксарской Покровской церкви.

В марте 1903 года Адриан был рукоположен в сан диакона. А с 1910 года стал священником в Троицкой церкви села Михайловское Царевококшайского уезда Казанской губернии. 27 лет священник Адриан служил в этой деревенской церкви. Прихожане любили и уважали своего пастыря за доброту и за неизменную отзывчивость к нуждам людей. Благоговейное, искреннее и красивое его служение привлекало в храм многих жителей других селений — приезжали даже из уездного города. Современники вспоминали его, как прекрасного проповедника. Служение в церкви протоиерей Адриан совмещал с работой преподавателя.

В 1913 году он был назначен на должность старшего помощника благочинного. Кроме того, он был отцом шестерых детей. В 1918 году священник Адриан был арестован, как подозреваемый в соучастии в восстании. Но обвинения не были доказаны, и его освободили. 28 декабря 1937 года отец Адриан был вновь арестован. Сразу же после окончания службы его вывели из церкви и спешно увезли в тюрьму. Лишь через полтора месяца заключения священномученику, как и многим в те времена, предъявили обвинение в том, что он вел контрреволюционную деятельность. На допросе он не пал духом и не признал своей вины. Вскоре тройка НКВД приговорила его к расстрелелу.

Пресс-служба епархии.