Новости епархии

Святые источники 1334

24 января 2014г.

Согласно народному поверью, родниковая вода обладает целебными свойствами. В Марий Эл известно более 2000 источников, сколько из них освящено на сегодня – точно сказать сложно. Известно лишь, что на 2009 год в республике над святыми источниками было возведено 62 часовенки.

Вот и в Килемарском районе тоже есть уникальные памятники природы – родники и источники. В 60-х годах только вдоль водокачки на озере Молевое функционировало 9 родников, сейчас их осталось только 2. Красное озеро питало 5 родников, из которых остался только один. Вдоль Ардинской горы насчитывалось около 10 родников, на сегодня живет здесь только 2.

По-видимому, настало время оживлять родники и источники. Так, новая жизнь дана источникам в Юксарском поселении в районе горелой мельницы. Зажурчало несколько святых ключиков в районе деревень Малый и Большой Пинеж, в деревнях Мари-Килемары и Трехречье, на Шуме. К сожалению, позабыт источник между Килемарами и Кумьей, называемый в народе «ключиком»

Природные источники тоже нуждаются в уходе и ждут, когда люди вспомнят о них, и конечно, благодатно откликнутся на заботу. Марийский народ всегда с большой любовью относился к родникам, пройдет время и многие из них обязательно оживут.

Лидия Градинар.