Новости епархии

Новый храм в Килемарском районе 1095

19 января 2014г.

На территории Килемарского района действует несколько церквей: Килемарская, в честь святого пророка Илии, Актаюжская – святителя Николая Мирликийского, чудотворца, Ардинская, в честь Рождества Христова, Дубовская храм-часовня в честь святых Царственных страстотерпцев, и есть еще Юксарская, освященная в честь иконы Божией Матери Казанская, но она пока еще не освящена. Похоже, точка в возрождении и строительстве в районе новых храмов не поставлена.

10 лет назад в нашем районе через поселки Красный мост и Визимьяры проходил Всероссийский крестный ход. Его участники несли чудотворный образ преподобного Серафима Саровского и икону Царственных страстотерпцев. Но, как это часто бывает, даже сильные впечатления стираются под давлением будничных проблем, житейской суеты. Но совсем забыть и вычеркнуть их из своей жизни уже не получится. Это как семя, упавшее в землю, дает всходы.

Крестный ход, прошедший в прошлом году по Килемарскому району, который посвящался 20-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии и 400-летию дома Романовых проходил в 2 этапа. В августе в знойные жаркие дни и в сентябре под холодным проливным дождем. И снова он проходил через поселки Красный мост и Визимьяры и волей-неволей вспоминались события Всероссийского крестного хода и снова была затронута тема важности и необходимости церковной жизни поселка. Именно тогда пришли к общему решению о строительстве Визимьярского храма. Но пока здесь есть только часовенка в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», а в ноябре прошлого года на общем собрании жителей обсуждали создание прихода, определяли место строительства храма, его название.

Благословение владыки Иоанна на строительство церкви в каменном исполнении получили в декабре прошлого года. Собрали второй сход, на котором кроме жителей присутствовали глава районной администрации Л.А. Толмачева и представители всех служб района. Перед собравшимися выступил благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, объявил официально об организации здесь прихода, как отдельного юридического лица. Предлагались разные варианты строительства храма и только после обсуждения всех, выбрали один. И вот, с Божией помощью, начинается благодатное дело – строительство храма либо в честь иконы чудотворца Серафима Саровского, либо в честь иконы Божией Матери «Умиление». В этом году будет построена и часовенка в поселке Красный мост. По размерам она предположительно будет больше, чем Дубовский храм-часовня.

Лидия Градинар.