Новости епархии

Крещенские купания 1378

22 января 2014г.

19 января после Божественной литургии прихожане храма в честь святых Царственных страстотерпцев п. Мари-Турек отправились крестным ходом на Иордань.

Необычную Иордань сделали в этом году в районном центре, рядом с часовней во имя Почаевской иконы Божией Матери, Животворящего Креста Господня, Новомучеников и Исповедников Марийских, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь строится открытый бассейн, в который сливается вода из четырех источников. Строительство еще не закончилось, но ко дню Богоявления воду запустили. И основные крещенские купания проходили именно в нем.

Чин Великого освящения воды совершил протоиерей Николай Полежайкин, а затем первым трижды окунулся в открытой купели. Его примеру последовали многочисленные прихожане и гости из других районов республики и даже регионов России. Желающих окунутся в освященных водах, не смотря на морозную погоду, было не мало, в том числе и дети. На протяжении трех дней в этом святом месте побывали сотни человек.

Первое крещенское купание в Мари-Турекском районе, после возобновления православных традиций, состоялось на реке Уржумке в 2002 году. Водосвятный молебен совершил настоятель Петропавловского прихода, тогда еще иерей Николай Полежайкин. За прошедшие двенадцать лет по его благословлению в Мари-Турекском районе возведено четыре часовни с купелями: на реке Уржумке, в поселке Лесной, в Нартасе, на Ноле, в Большом Шагануре и в Мари-Туреке, а так же обустроены и освящены двенадцать природных источников.

Сергей Фоминых.

Фотогалерея