Новости епархии

Память святителя Николая, Чудотворца 1096

19 декабря 2013г.

19 декабря Святая Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святитель Николай один из самых почитаемых на Руси святых. Его ласково называют «Николушка-чудотворец» и «Угодничек Божий» и считают своим, русским святым. Хотя, на самом деле святитель Николай, живший на рубеже II-III веков, по происхождению был греком, жил в Малой Азии на территории нынешней Турции.

В православном мире трудно найти другого, столь почитаемого святого, как святитель Николай. К нему обращаются все: верующие, неверующие, ученые, даже мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста – не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого.

На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено этому святому. Немало их и в нашей епархии: в городе Звенигове, в поселках Куженер, Сурок, Мариец, а так же в селах Кожла-Сола, Актаюж, Нежнур, Виловатово, Микряково, Косолапово. Именем святителя Николая, епископа Мир Ликийского освящен собор в городе Волжске. Так же в честь святого угодника Божия освящены приделы в Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы и в Крестовоздвиженской церкви с. Кукнур, нижние храмы в Свято-Троицкой церкви Йошкар-Олы и Михайло-Архангельском храме п. Юрино.

Пресс-служба епархии.