Новости епархии

Великомученица Варвара 1184

17 декабря 2013г.

17 декабря – день памяти святой великомученицы Варвары. В ее честь в нашей епархии освящен храм в п. Руэм и нижний придел Йошкар-Олинского храма преподобного Серафима Саровского. В день престольного праздника Божественную литургии в Серафимовском храме совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Святая великомученица Варвара родилась на территории нынешней Сирии в знатной языческой семье. Ее отец Диоскор, желая скрыть от посторонних глаз красавицу-дочь, поселил ее в башне. В уединении Варвара наблюдала красоту природы и стала задумываться над тем, Кто создал все это благолепие?

Во время отсутствия отца в городе Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые рассказали ей о православном вероучении. В сердце Варвары загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. Вскоре она приняла святое Крещение.

Узнав об этом, отец в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор все же нашел дочь и жестоко избил ее, а затем закрыл в темной комнате и стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись своего, он предал дочь в руки правителя Мартиана.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам, обещая всяческие земные блага. Но, видя ее непреклонность, отдал на истязания. В полночь темницу, куда заточили Варвару, осиял несказанный Свет и Сам Господь явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве.

На следующий день великомученица Варвара вновь предстала перед судилищем Мартиана. Видя ее исцеленной от ран, правитель не вразумился и вновь предложил ей принести жертву идолам. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа – истинного целителя душ и телес. Ее подвергли еще большим мукам и правитель приговорил ее к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Но сразу же после казни оба мучителя получили возмездие от Бога: погибли от удара молнии.

В VI веке мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь, а в 1108 княжна Варвара, дочь византийского императора Алексея Комнина, вступая в брак с русским князем Святополком, привезла их с собой в Киев, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

Пресс-служба епархии.