Новости епархии

Святые Косма и Дамиан Ассийские 1032

14 декабря 2013г.

14 ноября Православная Церковь чтит память святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Они были родными братьями и жили в Малой Азии не позднее IV века. Их отец был язычником, а мать – христианкой. Они рано лишились отца, поэтому мать свободно занялась православным воспитанием детей. Когда они подросли, она отдала их на учение, где главной наукой было Божественное Писание, но в то же время они, движимые любовью к страждущему человечеству, стали изучать врачебную науку, узнавали целительные свойства трав и растений.

Господь благословил благое их намерение и даровал им особенную благодать – дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, как скоро начинали лечить Косма и Дамиан. Это, разумеется, привлекало к ним множество болящих, но святые этим не отягощались, исцеляя нуждающихся. И делали это они не для того, чтобы обогатиться или прославиться, но с самою чистою, высокою целью – служить страждущим. В любви к ближним проявлялась их любовь к Богу. Они никогда не принимали награды за свои труды: даром получили благодать от Бога, даром и раздавали ее.

За это бескорыстное служение страждущему человечеству Святая Церковь величает братьев Косму и Дамиана бессребрениками и чудотворцами. Множество храмом построено в честь этих святых, есть такой и в нашей епархии – в с. Орша Советского района.

Пресс-служба епархии.