Новости митрополии

Пять лет исполнилось со дня смерти Патриарха Алексия II 1361

5 декабря 2013г.

Сегодня, 5 декабря, пятая годовщина кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Именно при Патриархе Алексии и с его благословения 20 лет назад в 1993 году была образована наша Йошкар-Олинская и Марийская епархия.

Уже пять лет прошло с того момента, когда вся полнота Церкви со скорбью встретила известие о кончине Патриарха Алексия II. Время его патриаршества, конец XX – начало XXI века, сохранило в сознании православных людей только положительные моменты. Это целая эпоха, за которую жизнь Церкви и верующих людей практически возродилась. И сейчас теплится его молитва в Небесных обителях, продолжая духовно возрождать нашу землю.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в память о почившем Патриархе совершил поминовение за Божественной литургией в епархиальном домовом храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица». После Литургии владыка Иоанн отслужил заупокойную литию на Патриаршей площади, что на набережной р. Кокшаги, у памятника приснопамятному Святейшему Патриарху.

В этот день, по благословению Владыки, во всех храмах епархии служились панихиды по почившему Патриарху Алексию II. Всем нам очень дорог этот человек, с именем которого связано так много для всей Русской Православной Церкви. В годы его правления произошло возобновление молитвы в закрытых в годы советской власти храмах, монастырях, свобода исповедания православной веры, открытие свободного доступа в духовные учебные заведения, строительство православных гимназий. Всего невозможно перечислить. В наших сердцах его образ останется навсегда.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея