Новости епархии

Введение во храм Пресвятой Богородицы 1210

4 декабря 2013г.

4 декабря православные отмечают один из главных церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Когда Богоотроковица достигла трех лет, ее родители исполнили обещание, данное Господу. Они торжественно отвели Деву Марию в Иерусалимский храм. Отроковица легко преодолела высокие ступени и по особому внушению Божию первосвященник Захария ввел Ее в самое главное и святое место в храме – Святая Святых. Она осталась здесь и проводила все свое время в молитве и рукоделии.

В честь этого события освящено много храмов. В нашей епархии два Введенских храма и оба были при монастырях. 4 декабря 1993 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм в домашней церкви в восстанавливаемой Мироносицкой женской обители. А задолго до того, в 1895 году, начали постройку церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вершино-Сумской женской обители Горномарийского района. С освящением новой церкви монастырь стал называться Введенским Вершино-Сумским.

Основание женской обители было тесно связано с миссионерской деятельностью монахов Михайло-Архангельского монастыря, находившегося в 12 верстах от нее. Женская община была устроена в 1894 году, ее насельницами стали 25 черемисских девиц. В 1895 году под руководством монахини Веры, направленной сюда из Казанского Богородицкого женского монастыря, и началось строительство новой церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Через три года Введенский Вершино-Сумский женский монастырь был зарегистрирован официально, после чего пожертвования и добровольные приношения возросли. При монастыре открылись школа, больница, богадельня, дом для богомольцев, а так же две школы рисования и живописи. Монастырь, в котором проживало 200 сестер, имел большое хозяйство. Эта обитель была для населения примером не только благочестия, но и великого трудолюбия.

Но в 1921 году монастырь был закрыт. Позже здесь размещались коммуна, интернат для инвалидов войны, которые, по воспоминаниям местных жителей, еще долго пользовались монастырскими припасами. В начале 21 века территория бывшей Введенской обители была возвращена церкви, здесь вновь был зарегистрирован приход во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но сегодня на месте богатого монастыря лишь несколько старых одноэтажных зданий, в одном из которых оборудовали домовой храм.

С назначением настоятелем храма священника Василия Решетникова здесь вновь проводятся богослужения по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. И, как и в годы становления, Введенский храм опекает приход бывшего Михайло-Архангельского монастыря.

Пресс-служба епархии.