Новости митрополии

Вернули храму былую славу… 1380

2 декабря 2013г.

После 20-летней реставрации и ремонта возобновились богослужения в верхнем приделе Михайло-Архангельской церкви в п. Юрино. В четверг, 21 ноября, она встретила свой престольный праздник обновленной и еще более прекрасной.

Даже в пасмурный осенний день обновленный второй этаж Михайло-Архангельского храма выглядел необыкновенно легким и воздушным, наполненным светом, буквально льющимся со всех сторон – из окон и застекленного купола. Особенную торжественность придавали новые настенные росписи и фаянсовый иконостас, изготовленный уральскими мастерами.

Как когда-то храм был построен на деньги, собранные всем миром, так и сегодня восстанавливается и обретает былое величие, благодаря пожертвованиям, поступающим от местных жителей, а, случается, и от дарителей из других регионов и даже из-за рубежа.

И все же процесс возрождения храма идет не так быстро, как хотелось бы верующим, – слишком досталось ему в годы советской власти. Так что средств на все и сразу не хватает. Буквально по копеечке собирали прихожане на ремонт и реставрацию внутренних помещений, фасада здания, кровли, колокольни. И искренне радуясь каждому новшеству: будь то дверь или лестница на колокольню, плитка для пола, лампы. А уж об иконах, церковной утвари и говорить не приходится. Из первоначального убранства почти ничего не осталось.

– Все делается потихонечку, слава Богу, всегда добрые люди находятся, помогают, кто чем может,– говорит староста Надежда Михайловна Серякова.– Особенно хотелось бы отметить посильный вклад в возрождение храма Сумкинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Наталья Кулишова.

Фотогалерея