Новости епархии

У воскресной школы юбилей 1371

22 ноября 2013г.

По инициативе иерея Димитрия Вылекжанина, настоятеля Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи 3 ноября 2003 года открылась воскресная школа.

На первое занятие пришло более 50 ребят. Со временем часть детей отсеялась, но самые верные, каждое воскресенье приходили в храм, а после литургии в воскресную школу. Занятия проводили директор школы Г.А. Поздеева, преподаватель педагогического колледжа С. Наумова и медсестра районной больницы Л.Л. Бадьина, изучали с ребятами жития святых, разбирали и заучивали молитвы. Со временем жизнь в воскресной школе, которой было присвоено имя святителя Димитрия Ростовского, становилась все насыщеннее.

С 2006 года ее воспитанники принимали участие и занимали призовые места в фестивале «Семья – малая церковь» в Килемарах, с 2008 года – в Рождественском, с 2009 – в Пасхальном фестивалях в Оршанке, в православной олимпиаде, в Мироносицких и Свято-Сергиевских епархиальных чтениях. Выступали в храме перед прихожанами по праздникам. Помогали расчищать снег в ограде храма, а летом поливать многочисленные цветники. Участвовали в крестных ходах, посещали монастыри епархии.

К сожалению, немногие из 200 выпускников смогли присутствовать на вечере, посвященном 10-летию воскресной школы. Праздник открыл настоятель храма иерей Димитрий. Он тепло поздравил собравшихся на юбилей: ребят, преподавателей, прихожан и поделился воспоминаниями. Выступили так же Г.А. Поздеева и В.В. Онучина, нынешний преподаватель воскресной школы.

На юбилей ребята подготовили небольшой концерт. Затем все увлеченно «листали» записанный на диск фотоальбом о буднях и праздниках школы. Потом была игра-викторина на знание православных праздников и святых, посвященных им пословиц, поговорок, художественных произведений и картин. Ребята показали себя довольно осведомленными, уверенно отвечая на вопросы. Стало быть, труд преподавателей не пропал даром.

В заключение и взрослые, и воспитанники школы исполнили песню «Слава Богу за все». Отец Димитрий вручил грамоты наиболее активным ребятам и взрослым – помощникам школы. Завершением юбилея стала праздничная трапеза.

Николай Кропинов, с. Оршанка.