Новости митрополии

Открыт мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1590

30 октября 2013г.

30 октября на улице Красноармейской г. Йошкар-Олы состоялось открытие мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Главными участниками мероприятия стали дети и внуки репрессированных жителей республики, а так же представители государственных ведомств, краеведы и историки.

Перед официальным открытием к собравшимся обратился клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновки иерей Михаил Ильин. Он напомнил, что в этот день мы чтим память всех тех, кто безвинно пострадал и безвинно погиб в годы жесточайшего геноцида, развязанного большевистским правительством в отношении своего собственного народа. А так же подчеркнул, что мы открываем этот памятник сегодня для того, чтобы в нашей стране никогда не повторилась та трагедия, которую мы претерпели в ХХ веке. После своей речи отец Михаил отслужил литию с поминовением всех невинно убиенных православных христиан.

Во время открытия мемориала с торжественной речью выступили члены Марийской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий Республики Марий Эл», которые в течение 25 лет работали над вопросом о сооружении этого памятника.

Мемориальный комплекс представляет собой гранитную стену с тюремной решеткой, перед ней по центру установлена стела с колоколом наверху, его проект принадлежит архитектору Анатолию Галицкому. На стене памятника запечатлены строки из стихотворения Марины Цветаевой:

...Мы помним поруганных здесь и убитых,
Мы знаем фамилии их палачей.
Никто не забыт и ничто не забыто
Из прошлых трагических лет и ночей...

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея