Новости епархии

В Оршанке – новая святыня 1038

29 октября 2013г.

26 октября прихожане Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи молебном с акафистом торжественно встретили один из святых образов Божией Матери – Иерусалимскую икону, приобретенную в храме Гроба Господня во святом граде Иерусалиме. Отныне икона станет храмовой, то есть будет пребывать здесь постоянно.

Автор одного из четырех Евангелий Лука был не только апостолом и врачом, но и самым первым иконописцем. Его письма и  икона Богоматери Иерусалимская. Апостол исполнил ее на 15-м году по Вознесении Христовом.  После написания икона осталась в Иерусалимском храме Гроба Господня.

Спустя 420 лет император Византии Лев Первый Макелла перевез икону в Константинополь. И уже через сотню с небольшим лет она смогла масштабно проявить свою чудотворную сущность во Влахернском храме Константинополя: на Византию напали скифы и только всенародное моление перед этим святым образом помогло городу избежать захвата иноземцами.

Для России этот святой образ особо ценен тем, что именно вместе с ним на Русь пришло Православие. Византийцы передали его крестившемуся киевскому князю Владимиру Красное Солнышко. Покрестив население Киева, князь отправил святой образ в Великий Новгород, чтобы дать напутствие и поддержку новгородцам, также собиравшимся принять Святое Крещение.

В 1571 году царь Иоанн Грозный с почетом перенес Иерусалимскую икону Божией Матери в московский Успенский собор, где она пребывала до Отечественной войны 1812 года. Захватив Москву, наполеоновские войска вывезли святыню среди прочих реликвий. Сейчас эта икона хранится в соборе Парижской Богоматери. В России же остались два ее точных списка.

Священный образ не раз являл чудотворения. Молебны у иконы исцеляли людей от чумы в 1771 году, спасли москвичей, остановив эпидемию холеры в 1866 году. И доныне прибегающие с искренней молитвой к Иерусалимской иконе Богородицы получают зримую поддержку. Заступница Небесная шлет утешение в бедах и скорбях.

Николай Кропинов.