Новости епархии

Празднование в честь Иверской и Седмиезерной икон Божией Матери 1230

26 октября 2013г.

26 октября – день празднования икон Божией Матери Иверской и Седмиезерной. Эти святыни особенно почитаются в нашей епархии.

Список Иверской иконы Божией Матери был перенесен в Москву из Иверского Афонского монастыря по просьбе Святейшего Патриарха Никона. Афонский инок Иамвлих специально написал копию с чудотворного Иверского образа и икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву 26 октября 1648 года. Она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

В нашей епархии Иверская икона Божией Матери в этот день прославляется в Иверской часовенке, специально построенной при Йошкар-Олинской детской республиканской больнице.

Седмиезерная икона Божией Матери с XVII находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни недалеко от города Казани и славилась великими чудесами. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его список в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в с.Петъялы Волжского района. Люди, стремясь приложиться к этому чудотворному образу, приезжают в Петъяльский храм из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России.

Пресс-служба епархии.