Новости митрополии

Второй святой источник в селе Упша 1315

21 октября 2013г.

Обустроенные и ухоженные святые источники Оршанского края, заслужили добрую славу не только в своем районе, но и далеко за его пределами. Многие знают и источник во имя Владимирской иконы Божией Матери в Малой Кучке, Святой Троицы – в Малом Куглануре, Николая Угодника и иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – в Большой Орше, Казанской иконы Божией Матери – в Упше.

Село Упша давно было известно своим святым родником во имя Казанской иконы Божией Матери. А минувшим летом в здесь был окончательно благоустроен еще один родник, который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского.

Находится он в конце села. Неподалеку от источника жили супруги Мамаевы, при жизни они бережно ухаживали за ним. После смерти родителей их доброе дело продолжил сын Сергей. По его словам этот родник уже лет восемь назад освящен настоятелем Упшинского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Михаилом Нехорошковым.

Родниковой водой пользуются жители ближних домов. Ученики местной школы постоянно расчищают родник, прибираются на его территории. Рядом с источником сделан небольшой пруд, в котором в этом году впервые расцвели кувшинки. Для удобства сделан тротуар, на спуске к роднику – лесенка. В их строительстве участвовал и глава администрации Оршанского района Александр Геннадьевич Марышев, который попутно подал идею построить рядом купальню.

До этого в Упше купальни не было. На Крещение желающие окунались в проруби на местном пруду, поэтому идею местные жители поддержали. Сергей Мамаев с отцом Михаилом обратились к Владыке за благословением на строительство и 14 августа, будучи в Упше, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн дал благословение и освятил щит с образом преподобного Сергия Радонежского. Сейчас он установлен перед купелью.

Глава администрации выделил лес, жители села П.И.Касаткин, А.Г.Кузнецов, В.А.Падыганов, В.В.Кучкин помогли построить сруб, строители с Божией помощью успешно управились с делом в срок, до осени. Судя по проведенным исследованиям, вода в источнике по всем показателям соответствует стандартам и содержит ионы серебра. А живописная природа вокруг наводит на мысли о красоте Божия творения, о смысле жизни, о вечности души…

Николай Кропинов.