Новости епархии

Исполнилось 20 лет тюремному служению в Марий Эл 1233

16 октября 2013г.

10 октября 1993 года состоялся первый молебен в исправительной колонии №3 поселка Медведево. С этого момента началось становление тюремного служения в Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В августе 1993 года О.Е. Николаева – староста медведевского молитвенного дома провела первую встречу с осужденными, а 10 октября иерей Евгений Сурков отслужил первый молебен. В декабре 1994 года он был назначен ответственным по духовному окормлению заключенных ИК-3. С этого момента регулярно совершались таинства и служились молебны. В начале 1995 года было принято решение переоборудовать кабинет начальника по воспитательной работе в домовой храм. Строительство помещения будущего храма шло два года. 7 февраля 1998 года домовой храм был освящен архиерейским чином в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

С 2002 года в помощь отцу Евгению был определен иерей Алексий Леонов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п.Кокшайск. а с 2004 года он был утвержден духовником Медведевской колонии. Под его руководством в 2008 году трудами осужденных была построена звонница, колокола которой были изготовлены из кислородных баллонов, а в 2010 году колокольню украсили 5 новых купленных колоколов, приобретенных на средства заключенных.

При храме регулярно работает воскресная школа, занятия в ней проводит катехизатор С.Д. Александрова и псаломщик Элизбар Николаев. Их духовная работа с узниками неоднократно отмечалась грамотами администрации исправительной колонии и Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РМЭ. Иерей Алексий Леонов за активную многолетнюю работу в исправительных учреждениях награжден серебряной и золотой медалями «За вклад в УИС».

Помимо этого, духовному просвещению узников помогают созданные в колонии библиотеки: одна – общая, а другая непосредственно в домовом храме, в которой представлены книги, журналы, газеты, кассеты и диски православного содержания. Также в молельной комнате организован просмотр телепрограмм православного телеканала «Союз».

Отдел тюремного служения.