Новости епархии

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы 1110

14 октября 2013г.

В основу этого праздника легли события 910 года о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе.

В то время византийская империя вела затяжную войну с сарацинами и ей угрожала опасность.  День и ночь молились жители осажденного Константинополя о спасении города и людей.  В воскресный день, 14 октября, во время всенощного бдения во Влахернском храме святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых.

Преклонив колени, Богоматерь со слезами молилась за христиан, а окончив молитву, подошла к престолу, сняла со своей головы покрывало – покров и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Жители города, узнав о чудесном явлении Пресвятой Богородицы, исполнились радости и упования. Вскоре после этого враги были побеждены.

Во Влахернском храме в Константинополе сохранилась память о дивном явлении Богоматери, но в греческой церкви этого праздника нет. Честь установления его принадлежит Русской Православной Церкви, которая с самого своего начала вверилась покрову Богоматери.  На Руси первые храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

Много Покровских храмов и в нашей епархии: в пос. Кокшайск, селах Упше Оршанского района, Алексеевское и Эмеково – Волжского, Мари-Сола – Сернурского, Чкарино – Советского района. Все они в этот день отмечают свой престольный праздник.

В честь престольного праздника  Его Высокопреосвященство посетил приход храма п. Кокшайск. Владыке сослужил настоятель прихода иерей Алексий Леонов, который также несет послушание по окормлению тюремного храма в п. Медведево  в честь иконы Божией Матери «Знамение», и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца п. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин.

В честь такого события был отслужен праздничный молебен Божией Матери и совершен крестный ход вокруг храма.

Владыка в своей проповеди поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником, призвал всех молиться Пресвятой Богородице, ведь Она предстоит перед всеми нами и молиться у Престола Божия, чтобы Господь пощадил Святую державу Российскую, чтобы научил всех нас истинному покаянию и жизни в Бозе, чтобы мы всегда, храня Святое Православие – веру нашу, жили по заповедям Божиим. Ее омофор сегодня, как и всегда, распростирается над нами, покрывает милостью Своею наши недостатки, Она ждет от каждого из нас, чтобы мы пришли к познанию истины и жили как заповедывал нам Наш Сладчайший Спаситель и праведной жизнью прославлять Творца всяческих Бога. После службы дети воскресной школы выступили с небольшим концертом перед Владыкой и прихожанами.

В этом году исполняется 220 лет со дня строительства храма. В 1793 году был построен храм на средства царевококшайского купца И.Ф. Ганешева. Главный престол был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

В советские времена церковь подвергалась разорению, была закрыта. В здании храма размещался склад Марпотребсоюза. В конце 1991 года в отреставрированной части Покровской церкви началось богослужение. 

Пресс-служба епархии.