Новости митрополии

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый 1241

15 октября 2013г.

Незадолго до чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, в Константинополе в доме вельможи Феогноста появился новый раб, мальчик-славянин, при крещении нареченный  Андреем. Он стал византийскому царедворцу не просто рабом, а воспитанником, названным сыном.

Шли годы, мальчик вырос умным и ученым. Феогност определил его на место дворцового писца. Но однажды утром Андрея увидели во дворе в разорванной одежде: юноша хохотал, разрывая на себе остатки платья, обличал всех подходивших к нему. Он как бы лишился разума и ничего не помогало возвратить его в прежнее, привычное для всех состояние.

Опечаленный  Феогност смирился с горем и отпустил юношу. Андрей  пошел скитаться по Константинополю. Жил подаянием, хотя никогда  о нем не просил. По ночам молился на паперти Влахернского храма Пресвятой Богородице за всех, кто прогонял его прошедшим днем.

Люди видели перед собой безумца, но это была не болезнь. Сам Христос, явившийся Андрею в видении, послал юношу на горький подвиг юродства. Так и жил он в Константинополе много лет,  внешне похожий на умалишенного, по сути же – будучи живым укором оскудевшим милосердием людям.

Однажды, особо холодной зимой, не имея пристанища, всеми гонимый, отчаявшийся согреться, юродивый Андрей замерз в снегу. Но не умер, а был удостоен чудесного посещения Ангела Божия. Блаженный Андрей был на время взят в рай, где увидел многих великих святых и подвижников, Самого Господа. Не встретил лишь Пресвятой Богородицы, которой больше всего хотел поклониться.  Ему объяснили, что Матерь Божия ушла в мир помогать людям.

Юродивый был возвращен из райских обителей в Константинополь. И вскоре действительно увидел Богородицу на земле во Влахернском храме.

Пресс-служба епархии.