Новости епархии

Покровская родительская суббота 1235

11 октября 2013г.

В субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, у православных принято поминать усопших. Надо сказать, Покровская родительская суббота – это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России: в Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской епархиях.

Эта родительская суббота была установлена в IVI веке. В 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особого поминовения православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. С благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших – Покровская родительская суббота.

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов, убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохраняется и сегодня. Накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминают усопших, посещают храмы и кладбища.

Заупокойные богослужения и панихиды пройдут в этот день во всех храмах нашей епархии.

Пресс-служба епархии.