Новости митрополии

15 сентября - дополнительный день памяти благоверных Муромских чудотворцев 1236

15 сентября 2013г.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил: установить дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии,  Муромских чудотворцев, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году,  в воскресный день, предшествующий 19 сентября. В 2013 году это воскресенье выпадает на 15 сентября.

В день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии 8 июля   страна отмечает «Всероссийский день семьи, любви и верности». Инициатива его проведения принадлежит жителям города Мурома, где  княжили Петр и Феврония. Идея поддержана депутатами Государственной Думы и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем, Петром в монашестве, который правил в начале XIII века, и его супругой Евфросинией.  За несколько лет до княжения князь  заболел проказой. Во сне ему  было открыто, что его может исцелить дочь бортника  Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Она была красивой, благочестивой и доброй девушкой,  знала свойства трав и умела лечить. Феврония исцелила князя, после чего  вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь, взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. В Муроме же началась смута. Тогда бояре попросили князя вернуться. Князь и княгиня вернулись. В преклонных летах, приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день. И действительно скончались они в один день   8 июля 1228 года.   

Празднование памяти Муромских чудотворцев, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии традиционно приходится на период Петрова поста. Венчание во время поста не совершается, что лишало желающих возможности сочетаться церковным браком в День покровителей любви, семьи и брака.

В связи с этим Архиерейский Собор поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев», имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак именно  в этот  день.

И такое решение было принято. В конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил: установить дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев,  в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году,  в воскресный день, предшествующий 19 сентября.  В 2013 году это воскресенье выпадает на 15 сентября.

Пресс-служба епархии.