Новости епархии

Крестный ход под парусами. 1414

23 августа 2013г.

8 августа учащиеся Юринской воскресной школы и православная молодёжь прихода под руководством протоиерея Николая Барсукова вышла крестным ходом на берег Волги  встречать святыни, прибывшие из г. Козьмодемьянска.

Икона   святых Косьмы и Домиана и корабельная икона святителя Николая в сопровождении  воспитанников Козьмодемьянского православного парусного клуба «Паллада» прибывали на юринскую землю впервые.  Гостей ждали со стороны с. Сумки. День был ветреный, на Волге была большая волна. Долгое время на горизонте, кроме буйков ничего не было видно. И вот, наконец, показалась лодка.

Команда юных моряков дружно гребла к юринскому берегу. Причалив, ребята с руководителем, в праздничной морской форме, торжественно и благоговейно передавая иконы друг другу, спустились на берег. Состоялась встреча, два крестных хода соединились в один. По улицам поселка Юрино, через главную площадь, крестный ход направился в храм. В храме Архангела Михаила  батюшка отслужил молебен святым бессребреникам Косьме и  Домиану и святителю Николаю.

После молебна руководитель парусного клуба Андрей Владимирович рассказал о клубе и его воспитанниках.  Создан он был в г. Козьмодемьянске, как объединение «Дворца детского творчества детей и молодёжи РМЭ». Существует уже два года. В этом году трое воспитанников клуба вошли в число тех счастливчиков-юнг, что практиковались на российском учебном парусном судне «Седов». Они вместе с экипажем преодолели завершающий этап кругосветного путешествия, получили много новых впечатлений, знаний и умений.   Всех  участников кругосветного плавания наградили  медалью: «За службу Родине с детства».

После круглого стола гостей ждала интересная экскурсия по храму и замку Шереметевых. Получив благословение батюшки на обратный путь, команда юнг со святынями вернулась на берег. Ветер сменился. Маленькая флотилия под полными парусами, с попутным ветром взяла направление на г. Козьмодемьянск.           

А впереди у всех участников крестного хода по Волге - практика на оз. Ильмень  на учебном парусном судне и путешествие к святыням Великого Новгорода.

Надежда Серякова, п. Юрино