Новости епархии

Третий Спас, хлебный. 1505

20 августа 2013г.

29 августа Православная церковь празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя – отрезка ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правитель  Авгарь был поражен проказой. Когда до него дошел слух о великих чудесах, творимых Господом, он отправил к Спасителю живописца с письмом, в котором просил исцелить его. Посланец, которого поразило лицо Христа, попытался написать его образ на холсте, но безуспешно.

Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался лик Христа. С помощью Нерукотворного образа Спасителя  царь исцелился  от тяжелого недуга, уверовал в Господа  и начал распространять христианство в своих владениях. А образ   Иисуса Христа прикрепили над главными вратами города, но он был похищен мусульманами. И лишь девять столетий спустя,  во время царствования императора Константина, Эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же и было установлено  празднество.

В народе этот праздник называют «Спас на полотне» или хлебный Спас. Обычно  к этому времени на Руси созревают хлеба нового  урожая и  в этот день из него  пекут хлеба. Праздничные богослужения пройдут в этот день во всех храмах епархии. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн  возглавит Божественную литургию  в Мироносицком монастыре.


Пресс-служба епархии