Новости митрополии

Возвращение в былую славу и великолепие. 1367

20 августа 2013г.

11 августа приход храма Архангела Михаила п. Юрино посетил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн. К ежегодному летнему приезду  Владыки было приурочено   начало богослужений  на втором,  открытом после реставрации этаже.

Этот главный престол  храма в честь Архангела Михаила  был освящён в 1989 г.  еще архиепископом Казанским и Марийским Анастасием, тогда же там начались  богослужения. А в  1996 году по окончании реставрационно - восстановительных работ Владыкой был освящён престол в честь святителя Николая Мирликийского в приделе первого этажа храма. Богослужения стали совершаться на первом этаже, а на втором началась реконструкция и реставрация.

Постепенно с годами второй этаж храма приобретал свой первоначальный вид. Вновь засиял купол. По найденным фрагментам  восстановлена настенная живопись. С завода г. Екатеринбурга  привезён и установлен фаянсовый иконостас, позднее - два фаянсовых киота.

11 августа, в воскресенье, служба состоялась на полностью восстановленном втором этаже.  Прихожан и гостей храма поразила красота иконостаса и киотов, своеобразность письма настенной живописи, обилие света и великолепная акустика. Богослужение  провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Радостные и восхищённые лица прихожан, звонкие голоса детей подчёркивали торжество происходящего.

По окончании Божественной литургии, по традиции, был совершён Крестный ход вокруг храма. В своей проповеди Владыка сказал: «Господь сподобил нас служить в этом славном храме и прославить Архистратига Божия Михаила за ту любовь, которою он сподобил всех нас стать участниками этого великого непостижимого для ума человеческого священнодействия, когда разрушенный, осквернённый, униженный храм вновь возвращается в  свою былую славу и великолепие.

Не случайно наши отцы и деды соорудили этот в начале деревянный, а затем  благолепный каменный храм в честь Архистратига Божия Михаила, потому что святая Русь всегда жила и живёт в той невидимой брани, которую возводит  Дьявол и те, кто не желает видеть  единой Святую Русь. Архангел Михаил является небесным покровителем Державы Российской и его победоносного Богохранимого воинства.

Он не просто грозный воевода и защитник, но он еще и милостивый ходатай и предстатель у престола Божия. С благодарностью обращаемся  к Богу и Архистратигу Божию Михаилу, что он сподобил всех нас быть участниками возрождения храма, молимся, чтобы он и дальше  не лишал нас своего предстательства».

Надежда Серикова, п.Юрино