Новости митрополии

Памяти священномученика Сергия 2999

14 августа 2013г.

8 августа – день памяти бывшего  настоятеля Предтеченской церкви села Оршанка священномученика Сергия Стрельникова, в 1937 году обвиненного в контрреволюционной деятельности и принявшего мученическую смерть.

С вечера 7-го и до утра 8 августа в Оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи шло  молитвенное бдение – читались акафисты. А утром на Литургию собралось множество прихожан и гостей. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна службу архиерейским чином в Оршанском храме впервые провел епископ Яранский и Лузский Паисий, которому сослужили шесть священников Северо-Западного благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и города Яранска.

На Литургии было множество причастников – только детей из детских садов поселка и малышей из Центра коррекции и реабилитации города Йошкар-Олы около ста  человек, многочисленные прихожане храма. Затем был отслужен молебен священномученику Сергию и  состоялся крестный ход вокруг храма.

Владыка Паисий обратился к собравшимся с проникновенным словом. Он напомнил, что Оршанка для него далеко не чужая. В свое время он, в миру Андрей Кузнецов, четыре года учился здесь на школьном отделении педагогического училища и посещал богослужения в приспособленном помещении  обезображенного храма.

Яранский Владыка высоко оценил возрожденный храм и прекрасное пение церковного хора под руководством своей бывшей преподавательницы С.С.Наумовой. Он призвал верующих видеть в священномученике Сергие пример верности Христу.

Затем по традиции была организована поездка на Мендурское кладбище, где среди сосен покоятся останки батюшки Сергия и тех, кто 75 лет назад разделил его участь. Здесь отец Димитрий отслужил молебен священномученику и панихиду по безвинно убиенным. На обратном пути автобус, как бывало в прошлые поездки, завернул  в Корты, где в лесном овраге за деревней находится святой источник Николая Чудотворца.

 

Николай Кропинов, с. Оршанка