Новости епархии

Великомученик и целитель Пантелеимон 1655

8 августа 2013г.

Он родился в Малой Азии, но уже  с  XII века является одним из самых почитаемых святых на Руси. Его глава находится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. 

Появился на свет он в семье язычника Евсторгия,  а его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона ( как нарекли мальчика при рождении) в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству.

В это  время в городе, где он учился,  тайно проживали священномученики, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Однажды один из них святой Ермолай  позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика.

Как-то раз юноша увидел мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу о воскрешении умершего. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна, укусившая его, разлетелась на куски на глазах у Пантолеона. После этого чуда он  был крещен с именем Пантелеимон.  Когда его отец увидел, как сын призыванием имени Иисуса Христа исцелил слепца,  он тоже уверовал во Христа и крестился.

Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь служению страждущим и убогим, нищим и заключенным. В скором времени о нем узнал весь  город. Молва  о святом дошла и до императора.  Максимиан предложил ему отречься от Бога, но святой Пантелеимон твердо исповедал себя христианином. Император  предал его жесточайшим мукам. Но во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. После жестоких пыток и мучений святому отсекли голову.

Великомученик  Пантелеимон почитается в Православной церкви, как грозный святой. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при крещении – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика, как целителя. «Будет вам по вере вашей» - говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит.

Утром, 9 августа архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Пресс-служба епархии