Новости епархии

Смоленская икона Божией Матери - "Одигитрия" 2413

8 августа 2013г.

Это одна из главных святынь Русской Церкви. По церковному преданию икона была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Ее празднование совершается  10 августа, а так же 5 ноября и 7 декабря.

Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь во Влахернский храм.

На русскую землю икона принесена в 1046 году греческой царевной Анной, вышедшей замуж за черниговского князя Всеволода. С начала  ХII века святыня находилась в Смоленске, куда перенес ее их сын  Владимир Мономах. С того времени икона получила название Одигитрия (Путеводительница) Смоленская.

Неоднократно Богородица через Свой чудотворный образ спасала Русь. В 1237 году от стен Смоленска был прогнан Батый. Накануне Бородинской битвы Смоленская заступница была пронесена среди войск и спасла Россию от наполеоновских захватчиков. С прославленной Смоленской иконы Богородицы сделано множество списков, некоторые из них так же прославились многими чудесами.

Есть древняя чудотворная икона Божией Матери «Смоленская» и в нашей епархии, в  Свято-Гурьевском храме Волжского благочиния.  Именуется она «Седмиезерная», так как принесена в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. И ежегодно в день ее празднования -10 августа – Божественную литургию здесь возглавляет архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии