Новости епархии

Богослужение по Афонскому уставу 1372

10 июля 2013г.

11 июля - день празднования иконы Божией Матери «Троеручица». Эта икона для епархиального домового храма была специально  написана и  освящена в Афонском Хилендарском монастыре. И вот уже пятый год в канун праздника Покровительницы нашего края и в ознаменование духовного единства со святой горой Афон  здесь проводится  служба по особому Афонскому монастырскому уставу.

Начинает службу по Афонскому   уставу в епархиальном домовом храме Божией Матери «Троеручица»  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн накануне 10 июля в 16.00 малой вечерней с акафистом Божией Матери «Троеручица». Затем в 20.30  Всенощное бдение  по Афонскому уставу, которое  продолжается до 4-5  утра. Небольшой перерыв, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы, а в  6 утра водосвятный молебен и  праздничная Божественная литургия, после которой  традиционный крестный ход с окроплением святой водой.

Служба ведется на старославянском  и греческом языках. Сопровождают ее два детских хора, песнопения которых так же ведутся на  старославянском  и греческом. Древние византийские распевы... И происходит  удивительное:  кто был на Афоне, тот вновь духовно возносится на гору, а кто не был -  вкушает  благодатный дух святой горы Афон, который здесь создает сама Царица Небесная. И это оттого, что и на Афоне в эту святую ночь совершается богослужение по тому же уставу,  моление, которое  всех духовно объединяет. 

Верующие, которым предстоит бессонная ночь, собираются загодя, в приподнятом настроении, ведь такое случается только один  раз в году. Приезжают порой издалека, даже из других городов и регионов.  И с каждым годом их становится все больше и больше. После крестного хода и окропления святой водой каждый старается  приложиться к нарядно украшенной цветами праздничной иконе Божией Матери «Троеручица».

«Эта ночь для нас является священной, она запоминается на всю жизнь,- делятся впечатлениями дети из хора «Благовест». - Об этой святой ночи мы вспоминаем с благодарностью Царице Небесной всю свою жизнь».

Пресс-служба епархии