Новости епархии

Архиерейская пресс-конференция 1233

3 июля 2013г.

25 июля наша епархия отмечает сразу два праздника – 20-летие Йошкар-Олинской и Марийской епархии и 20-летний  юбилей архиерейской хиротонии архиепископа Иоанна.

В преддверии этих событий в здании Епархиального управления состоялась пресс-конференция для журналистов  республиканских газет, радио  и телевидения.  Провел её архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Главной темой разговора стали, конечно же, предстоящие юбилеи. Открывая пресс-конференцию, Владыка вспомнил о  своих внутренних ощущениях, когда 20 лет назад в Рождество-Богородичном храме села Семеновка он был рукоположен  Святейшим Патриархом Алексием II во епископа вновь образованной Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Дальше разговор касался двадцати минувших лет: как становилась епархия, какие проблемы  решались  в первую очередь, а какие стоят на повестке дня и сегодня. После того, как молодой епископ объехал все имеющиеся на то время приходы, а их было чуть больше 20-ти, познакомился с клиром и паствой, провел первые совместные богослужения, остро встал вопрос восстановления разрушенных храмов. А их только в Йошкар-Оле было пять, в районах же - большинство. И это при том, что епархия была  мала и бедна.

«Совершает все сам Господь. И тогда, когда епархия испытывала материальную нужду, духовные проблемы, стоило только  вручить себя в руки Божии, обратиться к Пречистой Богоматери, как начинаешь  ощущать, как она все сама совершает и руками человеческими делает», - поделился Владыка своими ощущениями. И перечислил восстановленные храмы  и монастыри, архиерейские подворья, небольшие храмы и молельные комнаты при больницах и  тюрьмах.

Вначале 60-х руководство Марийской АССР докладывало в Москву, что в марийском крае с религией окончательно покончено, а сегодня только в столице около 10 действующих соборов и храмов, три - строящиеся, а всего по епархии – более ста. С каждым годом растет количество зарегистрированных приходов, постоянно остро стоит кадровая проблема. И это при том, что молодежь на учебу направляется  ежегодно.

И завершая пресс-конференцию, Владыка подвел итог: «Служение архиепископа – это не только торжественные  богослужения, ритм духовной жизни.  Но и внутреннее ощущение, что ты без Бога ничего не можешь сделать. Это видимые проявления в делах, которые совершаются  вокруг тебя и в тебе милостью Царицы Небесной, что тебе только и остается благодарить Бога и Пречистую Богородицу за ту любовь, которую они являют, и своей жизнью не мешать исполняться воли Божией в тех деяниях, которые совершаются в Республике».

Пресс-служба епархии.