Новости епархии

По святым местам Абхазии 1199

29 июня 2013г.

С 16 по 22 июня сестры милосердия Йошкар-Олинского Сестричества в сопровождении священников иерея Константина Домрачева и иерея Михаила Горицкого совершили паломническую поездку по святым местам Абхазии.

Земля, на которой с древности проживали абазги и апсилы, по церковному преданию считается Уделом Богородицы. Получив на Пятидесятницу дар Святого Духа для евангельской проповеди в иных странах, ученики Иисуса и Его Святая Матерь бросили жребий на миссионерский удел. Деве Марии досталась Иверия – тогдашняя Грузия и Абхазия. По настоянию апостолов, Она для проповеди в своем уделе избрала Симона Кананита – своего пасынка, сына Иосифа Обручника от первого брака. До конца своей земной жизни он жил среди абазгов, неся им свет Истины.

Маршрут нашей группы начался с Нового Афона – приехав туда ранним утром, паломники еще до восхода солнца  взошли на Иверскую гору, где в стенах разрушенного храма был отслужен молебен Пресвятой Богородице. Спустившись вниз, посетили пещерную келью, где почти два года (53 – 55 гг.) жил и молился апостол Симон Кананит, и древний храм Святого апостола, возведенный на месте его погребения.

На следующий день была запланирована поездка в Команы – это одно из наиболее почитаемых христианами мест, где в 308 году упокоился и был погребен св. мученик Василиск – на том месте сейчас бьет целебный источник. А в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт (Пицунду) в Команах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст. Позднее, в 483 году его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь. А в Команах в 1991 году был заново отстроен храм в честь Иоанна Златоустого, где находится древняя святыня – известковый саркофаг, в котором 33 года покоилось тело Святителя.

Из Коман паломники поднялись в горы, к месту третьего обретения главы Иоанна Крестителя, которое находится в нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста. Чтобы спасти святыню от иконоборчества, развернувшегося в Византии в VIII веке, христиане тайно вывезли и спрятали честную главу Иоанна Предтечи на окраине Византийской империи – в Абхазии. Именно здесь в IX веке святыня в третий раз была обретена и возвращена в Константинополь.

В последний день паломников ждала экскурсия по столице Абхазии – городу Сухум с посещением городских храмов. Затем после краткого отдыха на море группа двинулась на родину, и в канун праздника Святой Троицы паломники с большим духовным багажом вернулись в Йошкар-Олу.

Информационная группа

Йошкар-Олинского Сестричества.