Новости епархии

Большой Волжский крестный ход прошел через Козьмодемьянск 1440

2 июля 2013г.

В конце июня Козьмодемьянск встречал XV Большой Волжский крестный ход, посвященный 1025-летию крещения Руси. Основной его  святыней является ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира.

Маршрут крестного хода проходит через три республики в составе Российской Федерации, 11 областей (10 митрополий и 19 епархий). В Йошкар-Олинской и Марийской епархии дал Господь встретить крестный ход и поклониться святыне жителям Козьмодемьянска и окрестных сел. 

Первым принимал святыню и гостей Свято-Троицкий храм. По прибытии была отслужена Божественная литургия. Священнику Алексию Сущеву, исполняющему обязанности  настоятеля храма и благочинного Горномарийского церковного  округа, сослужили гости - протоиерей Павел Сорочинский, председатель организационного комитета Комиссии по проведению Большого Волжского крестного хода,  прибывшие с ним священники, а также священнослужители Горномарийского благочиния.

После Литургии гостей  пригласили на трапезу, во время которой  говорили о  местночтимых святынях,  традиционных крестных ходах в Тверской и Йошкар-Олинской епархиях. А  собравшиеся в храме тем временем смогли приложиться к святыне, прочитать акафист святому  равноапостольному великому  князю Владимиру, молитвенно обратиться к нему за помощью,  порадоваться  и поблагодарить Господа за дарованную им   милость.

Одна из целей крестного хода – миссионерская. Гости оставили в дар храму замечательное издание Нового Завета и Псалтири, предназначенное для бесплатного распространения среди самых разнообразных «групп страждущих», как пишет в предисловии митрополит Волоколамский Иларион.

После непродолжительного отдыха крестный ход последовал далее – в собор во имя Смоленской иконы Божией Матери, где, после торжественной встречи гостей под колокольный звон, был отслужен молебен с акафистом святому равноапостольному великому князю Владимиру.  

После молебна настоятель собора иерей Алексий Евсеев в своей проповеди сказал, что принимать такую святыню – большая честь и радость. Впервые  мощи великого крестителя Руси посетили наш край. А протоиерей Павел Сорочинский поблагодарил Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского за благословение на прохождение крестного хода, единственного в своем роде  мероприятия, посвященного 1025-летию Крещения Руси.  А всех встречавших крестный ход - за теплую встречу.

Крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира пробыл в нашем городе недолго - всего полдня, но  благодать  от такого событий не измеряется временем. Не случайно отец  Павел Сорочинский сказал: «Крестный ход – это, прежде всего, молитва о нашей Родине, молитва за Церковь, за своих близких, а молитва всегда имеет вдохновляющий духовный результат».

Гликерия Казакова.