Новости митрополии

300-летие храма Владимирской иконы Божией Матери 1359

2 июля 2013г.

300-летие храма Владимирской иконы Божией МатериСело Владимирское, наряду с Козьмодемьянском, является одним из первых русских поселений  в марийском крае. Стрельцы, обосновавшиеся здесь в конце XVI века, отправляясь из Москвы, взяли с собой список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. В 1713 году в селе был построен каменный храм,  который  в  эти дни отмечает свое 300-летие.

В советский период Владимирская церковь не избежала закрытия, но на очень короткое время. Уже  в  декабре 1944 года по просьбе жителей села на волне улучшения государственно-церковных отношений был зарегистрирован приходской совет, а в январе 1945 года церковь была передана православной общине. Началось восстановление храма. Возобновился и крестный ход с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, официально установленный еще с  1719 года.

Даже в годы гонений, когда не то что крестные ходы, а богослужения в храмах  были запрещены, по традиции летом  жители села Владимирское  с маленьким образком Владимирской  иконы Божией Матери тайком берегом Волги шли в Козьмодемьянск.

В последние десятилетия крестный ход с Владимирской  иконой Божией Матери  проводится  при большом стечении верующих и гостей из  соседних регионов. В этом году он прошел по всему благочинию: приходам Горномарийского и Юринского районов с 11 июня и завершится 6 июля возвращением иконы в родной храм.

В этот день – день  престольного праздника храма Владимирской иконы Божией Матери – здесь состоится архиерейская служба. Сослужить Владыке съедется все духовенство благочиния.

Пресс-служба епархии.