Новости епархии

Чтобы все на земле жили мирно 1182

28 июня 2013г.

Теневой театр – искусство, зародившееся более полутора тысячелетий назад. Полупрозрачный экран, плоские фигурки, которые прислоняются к экрану сзади. Роли героев спектакля исполняют артисты.

Гаснет свет. Звучит тихая музыка. Слышан плеск волн. Засветился экран и на большом камне у моря  показалась  длинноволосая прекрасная русалка. Та самая… из сказки Андерсена. Завороженными глазами смотрят на все происходящее зрители - прихожане Килемарского храме святого пророка Илии.

Теневой театр - дело  сложное, трудоемкое: для спектакля нужен экран, свет, музыкальная запись на магнитофоне, которая накладывается на действия актеров. Сложно, но при желании осуществимо. Именно театр теней выбрали для кружковой работы воспитанники воскресной школы Ардинского храма Рождества Христова, где настоятелем протоиерей Сергий Колобков.

Вот уже 4 года под руководством Л.В.Сережкиной и О.Н. Шустовой с помощью звукооператора и техника С.И.Зорина шестеро способных и талантливых ребят занимаются в театре теней. За эти годы поставили спектакли «Щелкунчик», «Двенадцать месяцев», «Аленький цветочек», «Рождество», «Русалочка». Со своими спектаклями детский коллектив побывал во многих приходах  Килемарского района, в Визимьярском детском реабилитационном центре, принимал  участие в республиканских фестивалях.

Есть, конечно, у  Ардинских артистов и свои трудности: написание собственных сценариев к спектаклям, технические сложности. Но  как бы то ни было, каждый спектакль Ардинского театра теней зрители встречают восторженно. Любят эти спектакли и взрослые, и дети. Вообще сказки любят все, потому что они учат, чтобы все на земле жили мирно, чтобы не умирала жажда добра и счастья. Как говорят руководители театра теней «Мы хотим, чтобы никогда взрослые и дети научились чувствовать чужую боль, сострадать, мыслить, думать».

Лидия Градинар