Новости митрополии

День Святой Троицы 1254

23 июня 2013г.

День Святой Троицы (Пятидесятница) – один из основных праздников христианского календаря, отмечается в воскресенье, на 49 день после Пасхи. Святая Троица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – вневременно рождён от Отца; Святой Дух – вечно исходит от Отца.

Для православных праздник является, в первую очередь, символом триединства Бога. Принцип единства Святой Троицы является одним из основополагающих догматов Православия. Святые отцы наставляют, что постичь и принять данный догмат можно только положившись на веру, отрекаясь от попыток логического разумения божественной сущности.

Праздничная служба прошла в этот день в Троицком храме г. Йошкар-Олы. По традиции храм был украшен ветками деревьев, цветами, зеленью в знак того, что Святым Духом оживотворяется вся природа. Возглавил Божественную литургию архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Сослужили ему настоятель Вознесенского собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора протоиерей Георгий Втюрин и иерей Андрей Норкин.

После Евхаристического канона была совершена хиротония во диаконы чтеца Воскресенского собора г. Йошкар-Ола Олега Большакова. Новорукоположенный диакон окончил Духовную семинарию Троице-Сергиевой Лавры, диаконский сорокоуст направлен проходить в Успенский храм г. Йошкар-Ола.

Праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма прошел при огромном стечении верующих. Люди шли с ветвями свежей зелени. Владыка обильно окропил всех святой водой. В своей проповеди, поздравив с престольным праздником, пожелал, чтобы все жили в Святой Церкви, так как все рождаются в ней в вечную жизнь.

Пресс-служба епархии.