Новости митрополии

Крестный ход с иконой «Седмиезерная» 1239

11 июня 2013г.

Продолжается традиционный крестный ход с древнейшим образом Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери из Свято-Гурьевской церкви села Петьялы Волжского района, которая по праву считается одной из главных святынь нашего края.

Список со Смоленской иконы Богородицы был принесен в Седмиезерную Богородичную пустынь, что на территории Казанской епархии, из Великого Устюга в 1615 году ее основателем схимонахом Евфимием. В годы безбожия пустынь подверглась поруганию и, чтобы сохранить чудотворный образ, его ночью тайком переправили в церковь села Петьялы, строительство которой благословил еще святой праведный Иоанн Кронштатский. Возможно, поэтому она практически и не закрывалась в годы советской власти.

В этом году почитаемый образ отправился в крестный ход по  приходам Йошкар-Олинской и Марийской епархии в четырнадцатый раз. Вначале по населенным пунктам Волжского церковного округа, затем Лугово-Марийского. Причем каждый год он идет по разным населенным пунктам, так как увидеть чудотворный образ и приложиться к нему мечтают многие.

Начался крестный ход  в воскресенье 26 мая в городе   Волжске. Затем прошел по селам  Эмеково, Исменцы и перешел в Звениговский район:  Красный Яр, Кужмара, Красногорский, Шелангер. В Моркинском районе чудотворный образ встречали в районном центре, а так же в Октябрьском, Арино, Коркатове, Себеусаде.

В эту субботу, 15 июня, состоится передача чудотворного образа Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери в Советский район и дальше крестный ход двинется по приходам Пригородного благочиния.

Пресс-служба епархии