Новости епархии

Великорецкий праздник 1142

9 июня 2013г.

Ежегодно 6 июня архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн по приглашению митрополита Вятского и Слободского приезжает на реку Великую в с. Великорецкое Кировской области и принимает участие в торжествах Вятской епархии.

С 3 июня в течение трех дней из Кирова в село Великорецкое шел крестный ход. Это древняя вятская церковная традиция в память явления на реке Великой иконы святителя Николая Чудотворца. Многотысячное шествие идет с остановками и ночлегами в селе Бобино и Монастырское. Участие в крестном ходе  принимают паломники не только из Кирова и близлежащих регионов, но и всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Участвует в нем и немало верующих из Марийской епархии.

3 июня была отслужена Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря. Возглавили литургию митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, епископ Яранский и Лузский Паисий. После Литургии был отслужен молебен с акафистом перед Великорецким образом Святителя Николая. В этом году крестным ходом из  Кирова вышло более 30 тысяч человек. Немногим менее ста километров преодолевают верующие за три дня до с. Великорецкое, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ святителя  Николая.

6 июня в 10 часов в селе Великорецкое совершилось праздничное богослужение, посвященное образу святителя Николая. Сразу четыре  архиерея приняло участие в праздничном богослужении: митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил и наш владыка, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.  Праздничная служба завершилась освящением вод реки Великой.

На этом праздник не заканчивается. Верующие крестным ходом возвращаются обратно по тому же пути в г. Киров. С каждым годом число верующих, участвующих в крестном ходе и празднике, увеличивается. В этом году на Великую реку в село Великорецкое пришло помолиться около 59 тысяч человек.

Дмитрий Лукьянов.