Новости епархии

Память преподобного Матфея, Яранского чудотворца 1237

30 мая 2013г.

В минувшую среду, 29 мая, в г. Яранске Кировской области состоялись праздничные богослужения в честь празднования памяти местночтимого святого- преподобного Матфея Яранского.

Как обычно, в этот день в Яранске собралось множество паломников, в том числе и из Йошкар-Олы. Связано это с тем, что преподобный Матфей очень почитается в нашей республике. И в дни его памяти  множество наших  паломников  приезжает помолиться в часовенке, стоящей на Яранском кладбище, где похоронен святой.

Праздничные богослужения прошли во всех храмах города. В храме Успения Божией Матери Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк, ему сослужил епископ Яранский и Лузский Паисий. Владыка Паисий был хиротонисан на Яранскую землю 6 декабря 2012 года за Божественной литургией в Александро-Невском соборе г. Егорьевска Московской области.

В храме Святой Троицы г. Яранска также служили два архиерея. Возглавлял богослужение архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а сослужил ему епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Владыка Феодор наречен во епископа 30 ноября, а хиротонисан 2 декабря 2012 года за Божественной литургией в храме Христа Спасителя в Москве.

В 11 часов состоялся общий крестный ход к часовне преподобного Матфея. Четверо архиереев возглавили крестный ход к кладбищенской часовенке, где был отслужен молебен с акафистом св. Матфею. По прочтении акафиста крестный ход направился в обратный путь.

Впервые на Яранской земле собралось так много правящих архиереев. Почтить память любимого святого приезжало и множество клириков Кировской области и из Республики Марий Эл.

Дмитрий Лукьянов.