Новости епархии

Храму Пресвятой Троицы г. Йошкар-Олы – 10 лет 1570

25 мая 2013г.

В этом году храму исполнилось 10 лет со дня возрождения и возобновления в храме молитвы. Праздничный концерт по случаю юбилея храма состоялся в актовом зале Православного центра в пятницу 24 мая в 18 часов.

На празднике присутствовал Архиепископ Иоанн, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Евгений Кутырев и клирики собора, настоятель Воскресенского собора г. Йошкар-Ола протоиерей Сергий Поглазов.

Открылся концерт с приветственного слова Его Высокопреосвященства. Владыка обратил внимание на историю храма, которая отобразила  историю  города. Начиналась она с Троицкого монастыря, но позже храм стал приходским, собирающим наших отцов и дедов, где почти в течение трех столетий теплилась лампада молитвы. XX век, век безбожия и разрушения, нанес храму страшные потрясения. Почти до основания разрушенный, он отображал в своем облике внутреннее духовное состояние человека, живущего без Бога. Но милость Божия вновь излилась на святую Русь. Храм вновь из пепла стал воссоздаваться, прославляя величие Божие, являя всему миру не только внешнюю красоту, но прежде всего, то бесценное внутреннее сокровище, которое является каждому человеку, переступающему порог этого храма. Храм вобрал в себя и молитвы, и вновь созданное, и всех тех, которые приходят в него. В молитве воссоединяется духовная связь с предками. В величии и в Славе Божией своим звоном он призывает каждого человека прийти и насладится не только благолепием и красотой, но и преобразить свои души, и в молитвенно горении, обращаясь ко Господу, просить у Него великую милость, обновляя в покаянии свои сердца. Владыка также пожелал, чтобы храм в своем величии и красоте вновь прославлял Бога, чтобы наши сердца, обращенные к Богу, наполнились мира и любви.

Архиерейскими грамотами были награждены священники: протоиерей Георгий Втюрин, протоиерей Дмитрий Сафронов, иерей Александр Лоскутов, протодиакон Александр Конокпаев – знаком усердного служения, во внимание к усердным трудам, служению  и к 20-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Архиерейскими грамотами были награждены Конюхова Г. М., чтица храма Пушкарева Н. В., регент хора Ярошевич А. В. Руководитель центра духовно-нравственного воспитания Герасимова Л. Л.,  вручила хору благодарственное письмо за активное участие в открытии вторых Мироносицких чтений.

В праздничном концерте всем присутствующим были представлены произведения хора Троицкого храма. Были исполнены духовные песнопения Святителю Николаю, Мирликийскому Чудотворцу, песнопения в честь престольного праздника храма, песнопения особо любимые прихожанами храма, такие как Трисвятое «Пюхтицкое», запричастный кондак акафиста Богоматери «Утопили моя печали». Особое место хор уделил знаменному распеву. Были озвучены песнопения в обработке Лапаева, Денисовой, оригинальное Византийское.  В заключительной части были исполнены некоторые произведения под гитару. Также в концерте приняли участие дети с воскресной школы.

В первые годы после открытия храма  хор состоял из 3 человек. Сначала женский хор, а через год он стал смешанным. Постепенно хор увеличивался. Лишь в последние 3-4 года у хора постоянный состав. Все певцы имеют высшее музыкальное образование.

Хор принимает участие во всех концертах, проводимых в епархии. Это  и Кирилло-Мефодиевские чтения, концерты в музучилище им. Палантая, пасхальная ярмарка, регулярно хор выступает в п. Советское Советского района.

Храм Святой Троицы построен в 1736 году. На верхнем этаже располагался главный храм во имя Св. Троицы, а на нижнем — во имя святителя Николая Чудотворца. При храме была церковная библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов. В приход храма входили деревни Жуково, Ширяйково, Сидорово, Марково, Кожино, Пахомово, Туруново и часть горожан Царевококшайска. При храме существовала Троицкая женская церковноприходская школа. К церкви было приписано три часовни: в Жукове во имя св. великомученика Георгия Победоносца; в Сидорове и Турунове - во имя святителя Николая Чудотворца.

После революции и гражданской войны для храма и прихода настали трудные времена. В 1932 году храм был закрыт и передан под музей. Церковное имущество было  распределено по другим храмам. Храм пустовал и разрушался. Летом 1939 года храм был разобран до первого этажа. Несколько десятилетий развалины церкви стояли во дворе автохозяйства. С 1995 года храм возрождался, а в 2003 году состоялось долгожданное освящение и возобновление литургической жизни прихода.

Богослужения в храме проводятся по выходным, а каждую среду служится молебен с акафистом. Субботняя литургия поется хором знаменным распевом, служит по субботам настоятель храма, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, протоиерей Евгений Кутырев.

Дмитрий Лукьянов.