Новости епархии

Новая жизнь храма 1412

29 мая 2013г.
Решением собрания депутатов Юринского района здание бывшей церкви Василия Великого с.Васильевское было безвозмездно передано Михайло-Архангельскому приходу.

Из пяти  действующих до 1917 г. на территории Юринского района церквей сохранилось  только две, не потерявших свой облик церкви: храм Архангела Михаила п. Юрино и церковь Василия Великого с. Васильевское,  построенная на средства прихожан в 1761 году. После случившегося в 1842 году пожара была обновлена, а в 1866 году тщанием прихожан перестроена по новому плану.

С 1941 года и до 2008-го здание Васильевской церкви использовалось под клуб. Много лет настоятель прихода церкви Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков ходатайствовал  о возвращении храма Василия Великого с. Васильевское в собственность РПЦ. Тем временем уже  с 2001 года  сюда совершались  крестные ходы с чудотворным образом иконы Божией Матери Владимирская, в марте 2003 года в с. Васильевское освящается и открывается  приписной храм в честь Василия Великого, в  2007 г. в селе открывается библиотека духовной литературы. И вот, наконец, в 2008 году  здание бывшей церкви было передано приходу. Но восстановить, реконструировать и реставрировать почти утраченное –задача не их лёгких.

В 2012 г. на благотворительные пожертвования прихожан храма начались работы по восстановлению Церкви Василия Великого в с. Васильевское: отремонтированы полы, установлены стропила крыши, совершен ремонт кровли. В 2013 г. реконструкция храма продолжилась. Были выполнены работы по разборке и устройству кирпичной кладки стен, устройству фундамента, очистке и подготовке кирпича, закуплены краски для стен

В настоящее время  в церкви Василия Великого построены: колокольня, паперть, притвор, изготовлены рамы, входные двери. Не смотря на то, что средства нужны не малые, работы по восстановлению церкви под руководством протоиерея Николая не прекращаются и с помощью Божией будут доведены до полного завершения.