Новости епархии

Праздник славянской культуры 1366

27 мая 2013г.

Наша история

 

Во второй половине мая в нашем городе традиционно проводятся мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Их организаторами выступают Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Республиканский центр русской культуры, Йошкар-Олинская и Марийская епархия Русской Православной церкви.

 

Братья-просветители

 

Празднование посвящено подвигу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первых просветителей славянских племен, создателей нашей азбуки – кириллицы и проповедников христианства. Братья-священники родились в греческом городе Солунь (современные Фессалоники), входившем тогда в состав Византийской империи, в окрестностях которого в то время проживало много славян, поэтому уже с детства им был известен один из их языков. Мефодий в молодости сделал блестящую военную карьеру, был губернатором одного из византийских княжеств, с преимущественно славянским населением. Приняв около 852 года монашеский постриг он, в последствие, стал игуменом. Кирилл с детства проявлял выдающиеся лингвистические способности и тягу к наукам, учился у крупнейших ученых того времени – Льва Грамматика и Фотия. После обучения он также принял сан священника, преподавал философию, принимал участие в византийском посольстве к арабам. Около 861 года оба брата были посланы императором Византии Михаилом III в Великую Моравию – одно из крупнейших тогда государств Европы. Миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава, который хотел ограничить влияние в своем княжестве немецкого духовенства и сделать так, чтобы христианское учение проповедовалось славянам на понятном им языке, а не на латыни.

 

Новый алфавит

 

Разработанная на базе греческого алфавита азбука представляла собой особую законченную систему, созданную с учетом всех особенностей славянской речи, для передачи которых братья изобрели ряд новых букв. Просветителями был осуществлен перевод Библии, других богослужебных и исторических книг, дававших представление об основных нормах христианского мира. Фактически, братья создали для славян собственный литературный язык, способный обслуживать все стороны жизни народа на таком же высоком уровне, как латынь и греческий. Утвердившись уже после смерти подвижников на территории Болгарии, кирилло-мефодиевское наследие оказало колоссальное влияние на культуру Руси и других славянских народов, легло в основу их письменности и культуры. Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия – 24 мая по новому стилю – уже в течение 15 лет отмечается как государственный праздник.

 

В миру

 

В эти весенние дни Общественно-политический центр Республики Марий Эл напоминает выставочный зал. Демонстрируются рисунки и изделия декоративно-прикладного искусства русской православной культуры, созданные руками народных умельцев Поволжья. Кстати, эти работы представлены на конкурсы «Россия – родина моя» и «Город мастеров».

 

По словам руководителя Республиканского центра русской культуры Натальи Егоровны Наумовой, программа празднования дней славянской культуры была насыщенной и разнообразной. Помимо конкурсов русского танца и песни: «Серебряный башмачок» и «Славянские напевы», проходили семинары и мастер-классы по истории русского народного костюма, игрушки, которые вели специалисты из нашей республики и других регионов России. Еще одним этапом в череде мероприятий Центра стал конкурс «Волшебное русское слово», в номинациях «Сочинение-рассуждение» и «Художественное чтение» среди учащихся образовательных учреждений республики.

 

В епархии

 

Как рассказал руководитель отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии священник Андрей Норкин, вот уже шестой год четыре лауреата этого конкурса, награждаются архиерейской премией равноапостольных Кирилла и Мефодия. Данная премия учреждена по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Решение по вручению награды принимает компетентное жюри, в состав которого входят известные научные и культурные деятели республики, представители духовенства и Министерства образования и науки РМЭ. Победители, которыми в этом году стали Константин Рыбаков, Алевтина Тимофеева, Полина Алпаева и Екатерина Малкова, получают возможность совершить паломнические поездки по святыням России. В рамках торжественных мероприятий состоялись праздничный концерт церковных хоровых коллективов в стенах Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И. С. Палантая и научно-практическая богословская конференция. Ключевым событием церковного празднования, главным богослужебным торжеством, стали Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы и последовавший за ней крестный ход на площадь Девы Марии к строящемуся Благовещенскому собору, которые провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

 

Борис Волков,

газета «Ваш новый день»