Новости епархии

Богословским курсам – 10 лет 1428

5 октября 2013г.

В 2013 году богословские курсы при Йошкар-Олинской и Марийской епархии отметили свое 10-летие.

 

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в 2003 году при епархиальном отделе религиозного образования  и катехизации были открыты двухгодичные катехизаторские курсы, перед которыми стояла задача подготовки православных катехизаторов и преподавателей Основ православия.

В ходе становления курсы стали трехгодичными, за счет введения новых дисциплин расширился и объем знаний. Курсы стали именоваться богословскими и их деятельность в настоящее время осуществляется при отделе религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния. Несмотря на все эти изменения, цель и задачи курсов остались прежними.

Актовый зал, в котором состоялся юбилейный вечер, посвященном 10-летию курсов, украсили шарами и цветами, которые заказали службе доставки цветов - Русский букет. В православном центре, вспоминали, как все начиналось. Были названы имена организаторов и преподавателей: протоиерея Вячеслава Ершова, Василия Федоровича и Марины Николаевны Рыбаковых, первых преподавателей – Владимира Камышева (впоследствии священника), иерея Николая Ярошевича, Андрея Владимировича Целищева. Светлой памяти почившего иерея Андрея Тимакова прозвучали «Грезы» Шумана. Присутствующие почтили его память.

В исторический экскурс о жизни курсов органично вплелись рассказы о занятиях, молебнах, паломнических поездках, встречах с интересными людьми. В исполнении профессионалов звучала классическая музыка. На сцену выходили выпускники разных лет, успешно работающие в школах по программам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В завершении вечера иерей Александр Козлов вручил выпускникам свидетельства об окончании курсов, прошла презентация «Спешите делать добрые дела!», после чего состоялось общее чаепитие.

Юбилейный вечер завершился, у всех присутствующих царило приподнятое настроение. И дело не в том, что вручали памятные благодарственные письма и цветы, что было сказано много теплых слов. Просто вечер удался, он запомнится всем атмосферой добра, а главное – он показал, что в нашей республике неуклонно растет число людей, которые профессионально несут знания и культуру Православия. А это очень важно. И в этом благородном деле богословские курсы играют немалую роль.

Выпускница катехизаторских курсов Людмила Женжурист.