Новости епархии

В лучах Христова воскресения 1528

19 мая 2013г.

В лучах Христова воскресенияВ Оршанке состоялся ставший традиционным фестиваль детских творческих коллективов «Светлый праздник – Пасха Христова», организуемый приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка и советом по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями при администрации Оршанского района. В этом году он проводился уже в пятый раз.

Как всегда, фестивалю предшествовала праздничная Литургия в Предтеченском храме. А затем хозяева и гости направились в Центр культуры и досуга. Там желающих ждало чаепитие. А в фойе были организованы конкурсы.

В назначенное время в зрительном зале зазвучала пасхальная музыка с колокольным звоном, и ведущие Наташа Вязникова с Иваном Зубаревым стихотворным вступлением открыли действо.

Достойное начало фестивалю дало театрализованное представление «Вербное воскресенье» воспитанников воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Оршанском храме.

Их сменили ребята из детского православного кружка «Крылья» Лужбелякской основной школы (при Зосимо-Савватиевском храме с. Красная Речка) с выступлением «С праздником Пасхи!». Праздничным подарком зрителям стала литературно-музыкальная композиция «Звонят колокола» учащихся Оршанской средней школы. Уверенно выступили со сценкой «Пасхальный колобок» ребята из воскресной школы при Кучкинском храме Сретения Господня. Коллектив «Колокольчики» Упшинской основной школы, действующий при храме Покрова Божией Матери, представил литературно-музыкальную композицию «Праздник  Святого Воскресения», а «Светоч» Большеоршинской основной школы – «Сказку о Красной Шапочке на новый лад». Творческий коллектив «Звездочки» Старокрещенской основной школы подготовили литературно-музыкальную композицию «Пасхальный благовест».

Тремя концертными номерами была представлена Оршанская детская школа искусств. Женя Загайнова и Маша Горник исполнили на фортепиано «Молдовеняску» Катя Краева исполнила песню «Ангел», а Наташа Рыбакова – «Ангел летит».

В фестивале приняли участие 12 коллективов - примерно 170 человек. Это заметно скромнее, чем на прошлых фестивалях, когда коллективов было более 20, а участников – более 250. Дело в том, что в результате проведенной епархией реорганизации  благочинных округов территория Медведевского района теперь входит в другое благочиние – Пригородное.  А Оршанский и Килемарский район объединены в Северо-Западный благочинный округ.

Тем ценнее участие в фестивале гостей с территорий других благочиний. Как всегда, трогательно смотрелись в образе желтых цыпляток детишки из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детство» г. Йошкар-Олы с их хореографической «Пасхальной картинкой». Напомним, что Центр «Детство» по-прежнему находится под духовным окормлением настоятеля Оршанского храма отца Димитрия Вылекжанина.

Прибыли на фестиваль и  ребята из воскресной школы при Медведевском храме Державной иконы Божией Матери, представившие композицию «С праздником Пасхи!».

Ну, а из Килемарского района на сцену вышли уже знакомые оршанцам два коллектива. Ребята из воскресной школы при храме Илии Пророка прекрасно  подготовили выступление «С праздником Пасхи!». А воскресная школа при храме Рождества Христова с. Арда уже в третий раз порадовала участников фестиваля выступлением театра теней. Его новая постановка «Русалочка» смотрелась как настоящий гимн жертвенной любви.

Тепло встретил зал песню «Закат» в душевном исполнении единственного взрослого – Александра Онучина из Кучки под его собственный аккомпанемент на гитаре. Так не расширить ли в будущем возрастные рамки участников фестиваля, активнее включая в его программу выступления взрослых?

Отрадно отметить, что нынешний фестиваль прошел заметно динамичнее прежних, концертные номера были более подготовленными, а выступления – более качественнеми по исполнению.

Среди зрителей был и глава администрации района А.Г.Марышев. Выйдя в завершение на сцену, Александр Геннадьевич извинился за свое вынужденное опоздание к началу фестиваля, вызванное неотложными мирскими делами. Заявив, что с удовольствием посмотрел все представленные выступления, он выразил огромную благодарность детям. И признательность взрослым, которые занимаются с ребятами. «Бог стучится в детские сердца, и пусть в этих сердцах всю жизнь хранится частица духовности, которую мы видели сегодня на этой сцене. Христос воскресе!» - сказал в завершение Александр Геннадьевич.

С теплыми словами обратился к присутствовавшим и оршанский батюшка Димитрий, вручивший награды участникам фестиваля.

В лучах Христова воскресенияВ лучах Христова воскресенияВ лучах Христова воскресения

Николай Кропинов.