Новости митрополии

Престольный праздник обители 1095

14 мая 2013г.

Сегодня Русская Православная Церковь празднует явление на марийской земле чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Мироносицкая»

Майским днем 1647 года крестьянин Андрей Жолнин, работая в поле, увидел резной на аспидном камне, обложенный тканым серебром, образ Богоматери со святыми  Женами Мироносицами. Когда крестьянин приблизился к иконе, образ сделался невидимым. Но вскоре появился вновь на стоящем рядом дереве. Помолившись, он взял икону и благоговейно принес в свой дом.

Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных, некоторые из них тут же исцелились. О явлении чудотворного образа стало известно в Царевококшайске. Воевода Матвей Спиридонов распорядился перенести образ в Царевококшайскую соборную церковь Воскресения Господня.

Весть о явлении чудотворного образа дошла  до царя Алексея Михайловича, который повелел отправить икону в Москву. Воевода Спиридонов, сняв список с иконы, отправил подлинник в столицу. Там чудотворный образ был встречен с великим торжеством самим государем, митрополитами и народом, установлен в царских палатах. Два года спустя икона, облаченная в драгоценный оклад, унизанный жемчугом, по распоряжению государя была возвращена в Царев град с указанием  построить на месте явления образа монастырь.

Ко времени возвращения иконы обитель уже поднималась. Скоро поднимались стены будущего монастыря, а в Мироносицкую пустынь уже шли просьбы не только принять паломников или отслужить молебен у чудотворной иконы. Больше всего приходило писем с просьбами отпустить чудотворную икону в крестные ходы по деревням для служения молебнов, освящения домов и благословения народа.

Обычай носить Чудотворный Образ из Мироносицкой Пустыни крестным ходом утвердился в монастыре с самого начала его существования. Каждый год 1 августа икону приносили в Царевококшайск, где она находилась до 16 августа, а затем ее отправляли обратно в Пустынь.

Сам Господь через чудотворную икону заботился о просвещении языческих народов светом Истины, а христиан - укреплял в вере и благочестии.

В день праздника архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию перед образом Богородицы в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Пресс-служба епархии.