Новости епархии

Открылись II Мироносицкие чтения 1221

15 мая 2013г.

Майским днем 1647 года крестьянину, работающему в поле в нескольких верстах от стольного града народа мари Царевококшайска, явилась резная на аспидном камне, обложенная тканым серебром, икона Богоматери со святыми женами Мироносицами. Впоследствии на этом месте  был возведен Мироносицкий монастырь, который и сегодня является духовным оплотом   марийского края.

15 мая в епархиальном Православном центре  началась работа вторых Мироносицких чтений, которыми открывается празднование 20-летия со дня создания Йошкар-Олинской и Марийской епархии. «Сейчас такая ситуация, что люди крещенные, считают, что они верующие, но они мало чего  знают. У нас миссия – их воцерковление,  посвященние»,- сказал, определяя цель вторых Мироносицких чтений, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Вячеслав Ершов.

После приветственного слова архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна -   пленарное заседание. С докладом о становлении епархии «20 лет созидания и просвещения»  выступил секретарь Йошкар-Олинской и Марийской епархии протоиерей Сергий Филонов. Обзорный материал об утверждении православия  на марийской земле   прозвучал в выступлении иерея Александра Бачурина «Новомученики марийские, молите Бога о нас». Затем Владыка вручил  старейшим работникам епархиального управления и приходов Знаки «Во внимание к усердным трудам, служению и 20-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии».

Во второй половине дня  состоялась   Республиканская научно-практическая конференция «Культурно-исторические и христианские традиции и ценности в системе духовно-нравственного воспитания». В её рамках прошли мастер-классы «Диалог религии и культуры в духовном самоопределении личности», «Формы и методы духовно-нравственного воспитания в детском образовательном учреждении». И завершился первый день Мироносицких чтений  концертом детских творческих коллективов «Ликуем, радуемся, поздравляем».

Пресс-служба епархии.