Новости епархии

Страстная седмица. Великий Вторник 1055

30 апреля 2013г.

Во второй день Страстной седмицы верующие вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне его. Одно из его наставлений, произнесенных в этот день – притча о десяти девах.

В этой притче Христос говорит, что человечество подобно десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять мудрых дев  взяли с собой в запас  масла для ламп, а пять неразумных - нет. Когда раздались крики о том, что пришел жених, и все могут войти в дом на брачный пир, оказалось, что у неразумных дев закончилось масло и лампы не горят.

Пока они покупали новое масло, все вошли в дом и двери дома затворились. Поясняя притчу, Христос говорит: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий".

Вспоминая эту притчу, Церковь призывает всегда помнить о том, что переход в вечную жизнь наступает всегда внезапно и что каждый человек должен запастись добрыми делами, как девы запаслись маслом, для того, чтобы, когда мы предстанем перед судом Божиим, врата жизни вечной не оказались бы от нас затворены. 

Пресс-служба епархии.