Новости епархии

Приложиться к чудотворной иконе 1096

24 апреля 2013г.

Приложиться к чудотворной иконе

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем женском монастыре в городе Серпухове в 1878 г. Молящиеся перед этим образом получают исцеление от болезней, в том числе от табакокурения, алкоголизма и наркомании.

После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и ее списки бесследно исчезли. Почитание этой иконы возобновилось лишь в конце 1980-х годов. Стараниями настоятеля Серпуховской церкви Пророка Илии архимандрита Иосифа была возобновлена дореволюционная традиция Александро-Невского Братства трезвости — по воскресным дням совершать у иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» молебны с чтением акафиста об исцелении от недуга пьянства.

Почитаемый образ иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» имеется и в Обществе трезвости Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Написан он в Екатеринбургской епархии в Свято-Андреевском мужском монастыре иеродиаконом, ныне иеромонахом Дионисием и передан братией монастыря в дар  Обществу трезвости нашей епархии.

Со времени написания икона уже побывала на Святой земле в храме Гроба Господня в Иерусалиме, также возили ее в город Серпухов в мужской Высоцкий монастырь, где находится сам чудотворный образ. Братией монастыря перед нашей иконой был отслужен молебен, во время которого произошли два чудесных события.

С 13 мая по 13 июня 2013 года эта икона будет представлена в Медведевском храме Державной иконы Божией Матери для поклонения страждущим недугом наркомании, алкоголизма и табакокурения. Возможность поклониться ей будут иметь и прихожане других храмов.

Александр Кардаков,

 руководитель епархиального Общества трезвости.