Новости епархии

Водружение креста в СИЗО 1324

3 апреля 2013г.

Во вторник, 2 апреля, в следственном изоляторе №1 на улице Советская г. Йошкар-Олы состоялось освящение креста на строящемся храме.

Освящение возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн, сослужил ему клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Димитрий Иванов. С апреля 2011  он несет здесь послушание по духовному попечению заключенных, служит молебны, два раза в месяц проводит исповедь и  причастие. На освящении присутствовали так же  начальник следственного изолятора А.А.  Роженцов  и его заместители.

Строительство храма на территории СИЗО проводится силами заключенных за счет средств благотворителей. Изначально  было задумано построить здесь часовню, но затем, по благословению Владыки,  решили возвести храм. Чин закладки первого  камня состоялся 25 августа 2011 года.

Храм будет освящен в честь святого земли марийской - священномученика Леонида. И это не случайно. Именно здесь, 29 декабря 1937 года, священномученик был осужден тройкой НКВД по МАССР и приговорен к расстрелу, который состоялся 7 января 1938 года, в ночь после  Рождества Христова.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года  священномученик Леонид  был причислен к лику святых. Чин прославления состоялся 19 сентября 2002 года в Мироносицком женском монастыре Йошкар-Олинской  и Марийской епархии.

Водружение креста в СИЗОВодружение креста в СИЗОВодружение креста в СИЗО

Водружение креста в СИЗОВодружение креста в СИЗОВодружение креста в СИЗО

Дмитрий Лукьянов.