Новости епархии

Богослужение в честь престольного праздника в с. Алеексеевское 1264

1 апреля 2013г.

В минувшую субботу архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил с архипастырским визитом храм в честь святого Алексия, человека Божия в с. Алексеевское Волжского района.

В 8 часов утра после встречи  Архипастыря началась  Божественная литургия. В честь престольного праздника за Литургией служился праздничный молебен в честь святого храма – человека Божия Алексия. Сослужил Владыке настоятель прихода иерей Владимир Легач.

Праведный Алексий родился в семье знатных римлян. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида отличались благочестивым житием. Своего сына они хотели сочетать браком с невестой также из знатного рода. Но в ночь после обручения Алексий отдал своей невесте обручальное кольцо, испросив сохранить его, и в ту же ночь  покинул родной дом, отплыв на корабле на Восток. Отец Евфимиан послал на поиски сына слуг, но все попытки найти пропавшего были напрасны.

Святой Алексий прибыл вначале в Лаодикию, далее в Эдессу (современная  Турция), где он раздал отстатки  своего имущества и стал  жил подаянием. Целых семнадцать лет он прожил в таком состоянии. Его пищей были только хлеб и вода, а все ночи проводил в молитве.

Не может укрыться светильник на верху горы, так и жизнь святого оказалась видимой для народа. Укрываясь от мирской хвалы, праведный Алексий решился отправиться в г. Тарс. Но, промыслом Божиим, корабль, на котором был святой,  попал в сильнейшую бурю и его прибило к берегам Италии. Увидев в этом волю Божию, он решился вернуться в свой дом  странником. Постническое житие сильно изменило его внешний вид и родные  не узнали в нищем пропавшего сына. В небольшой каморке своего дома он прожил еще семнадцать лет. И все это время пришлось ему испытать от домашней прислуги  побои и оскорбления.

В 417 году во время воскресной Литургии в соборе апостола Петра верующие услышали голос Божий,  указывающий найти человека Божия, который помолится о Риме и  его народе. Через неделю тот же глас указал искать его в доме Евфимиана. Но к тому времени святой Алексий уже преставился и в его руке был обнаружен свиток, из которого все узнали в нищем пропавшего сына Евфимиана. Император Гонорий и папа Иннокентий I лично несли гроб с телом святого Алексия на площадь, где все желавшие смогли бы облобызать мощи праведного угодника Божия. При его гробе произошли многочисленные исцеления. Похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Богослужение в честь престольного праздника в с. АлеексеевскоеБогослужение в честь престольного праздника в с. АлеексеевскоеБогослужение в честь престольного праздника в с. Алеексеевское

Дмитрий Лукьянов.