Новости епархии

Родительские субботы Великого поста 1032

30 марта 2011г.

В дни Великого поста Литургии служатся лишь в субботу и воскресение и умершие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при Литургии. Поэтому Церковь установила в Великий пост родительские субботы: во 2 и 4 недели.

Каждому из нас необходимо понимать значимость поминовения. Умерший человек уже не может сам молиться Господу. Единственная его надежда на родных и близких, оставшихся на земле. Поэтому мы должны молиться за почивших и подавать милостыню для их спасения. Ведь обрести мир и покой умершим помогает только церковное поминовение.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах, приводят могилки своих усопших родственников в порядок, очищают от мусора, подправляют оградки, есть еще одна традиция - в этот день покупают цветы и гладут их на могилу или вешают на памятник. При этом можно венки ритуальные купить в Москве.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.