Новости епархии

Прощеное воскресенье 1106

17 марта 2013г.

Заканчивается масленица. 17 марта - Прощеным воскресеньем. В этот день в церкви на Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним.

В последний день перед началом Великого поста, сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг  друга о прощении грехов. Христианин должен прощать всегда, прощать по любви, как его божественный учитель. Велика сила этих, казалось бы, простых слов - «Бог простит».

В этот день христианину, проснувшись утром, не откладывая, надо попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке.

В Прощеное воскресенье можно просить прощение у умерших, с кем уже никогда не увидимся. Как часто мы сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Простить других – значит подойти к Великому посту, подготовившись  духовно.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Пресс-служба епархии.